Обслуживание сайта — инструмент привлечения клиентов

Хотите, чтобы Ваш сайт работал исправно, вышел в топовые позиции поисковых систем Yandex и Google и приносил прибыль, а не убытки? В этой статье мы рассмотрим объективные причины передачи сайта на аутсорсинг, расскажем о плюсах и минусах такой работы, а также озвучим реальные сроки, за которые проект будет приносить прибыль!

Обслуживание сайта – это одна из важнейших работ, которую необходимо производить ежедневно, отслеживая процессы, влияющие на работоспособность ресурса и его популярность в сети. Данные работы можно разделить на три части:

      • Техническая поддержка – это мониторинг работоспособности сайта и его функций, а также оперативное устранение сбоев;
      • Информационная поддержка – это изменение или обновление различной графической и текстовой информации на сайте;
      • SEO продвижение – это комплекс мер по обеспечению посещаемости сайта потенциальными клиентами.

Зачастую вышеуказанные работы выполняют штатные специалисты, компании экономят и не развивают корпоративный дух, в следствии чего не мотивируют сотрудников для качественного выполнения своих должностных обязательств. К этому можно отнестись с пониманием, ведь большое количество денежных средств уходит на организацию рабочих мест, налоги, связь и лицензии и многое другое.

С пониманием можно отнестись и к специалистам, которые в рамках низкой заработной платы не хотят брать на себя дополнительную нагрузку и ответственность, а зачастую от неправильного распределения работы руководителем происходит перенагрузка сотрудников, и они физически не могут выполнить необходимый объем.

На текущий момент на рынке существует большое количество аутсорсинговых компаний, предлагающих свои услуги по обслуживанию сайтов, стоимость которых на порядок ниже, чем содержать специалиста в штате.


Почему аутсорсинг дешевле и быстрее?

Основная причина дешевизны аутсорсинга связана с большим объемом обращений, а в следствии заказов, специалисты, работающие в таких компаниях, не просиживают штаны и занимаются своим делом, развивая себя и бизнес заказчика в режиме потока.

За счет больших объемов работы аутсорсинговые компании позволяют платить своим работникам хорошие заработные платы и даже мотивировать персонал за внедрение различных методов и полезных практик, а также повышают корпоративный дух. Взамен специалисты работающие в профильной компании платят тем же, выполняя свою работу качественно в обозначенные сроки, повышая прибыли заказчиков.

Обычно в таких компаниях все процессы налажены и проходят в полуавтоматическом режиме, специалисты обладают огромным опытом в своей области и передавать свой бизнес в руки профессионалов — не так уж и страшно, а еще и выгодно для бюджета.


Минусы работы аутсорсинга

Безусловно, как и в любой другой работе минусы есть, одним из них является поиск надежного партнера, который возьмет на себя обязательства и выполнит поставленные задачи по сопровождению сайта в интернете качественно и в срок.

Выбрать компанию по сопровождению сайта достаточно сложно, этот рынок велик у всех есть минусы и плюсы. Самый надежный вариант – это рекомендации знакомых Вам людей, так как не для кого не секрет, что в интернете продают все, включая и отзывы, поэтому отзывы не главный критерий отбора надежного помощника – главное рекомендации!

Для кого-то может показаться минусом и удаленная работа аутсорсинговой компании потому, что зачастую передаваемая информация от заказчика до исполнителя идет в искаженном виде, особенно если в этой цепочке задействовано несколько лиц. Но решение этой проблемы есть, у каждой компании оно разное, наша компания «iTDEFENSE» использует систему «HelpDesk» в которой заказчик оставляет задания для исполнителя и отслеживает сроки выполнения, а мы всегда уверенны в том, что смысл задания не изменится и задача не будет выполнена на смарку.


Доверяй, но проверяй!

Одним обязательным условием при передаче сайта на обслуживание специализированным лицам – это полное резервное копирование ресурса. Перед любым техническим вмешательством или передачей авторизационных данных необходимо выполнять этот процесс и хранить копию в защищенном месте, не передавая ее третьим лицам.

Крупные обслуживающие компании соблюдают этот порядок и некоторые предоставляют специальные услуги по хранению копий на защищенных серверах, компания «iTDEFENSE» не исключение и предоставляет своим клиентам месяц бесплатного хранения данных — до 5 гб.

Также хочется отметить, что исполнителю необходимо создать отдельные учетные записи, в сервисы, которые ему потребуются для выполнения своих обязательств, а это: хостинг, панель управления сайтом, ftp, mysql. В случае возникновения спорных и конфликтных ситуаций заказчик всегда может посмотреть изменения, в логах, которые производит исполнитель и быстро оспорить тот или иной вопрос.


Аутсорсинг – Гарантия!

На рынке абсолютно все компании по сопровождению сайтов предоставляют гарантию на выполняемые работы, а также несут ответственность за сохранность и нераспространение конфиденциальной информации, подкрепляя это в соответствующих договорных документах.


Реальные сроки продвижения сайта в поисковых системах

На текущий момент на рынке SEO есть огромная масса предложений, в которых специализированные компании и фрилансеры предлагают вывести по большинству запросов Ваш сайт в ТОП 10 за 2–3 месяца. И это оптимистичные сроки, до 2009 года в ТОП 10 можно было вывести любой запрос за 2-3 месяца. Данный период обуславливался сроком индексации технических доработок, оптимизированных текстов и большей части купленных ссылок. Возможность закупать их практически в неограниченном количестве и ссылочное ранжирование позволяли получать практически мгновенный и стабильный результат. Ресурс гарантированно входил в ТОП 10 по большинству запросов, в том числе по средне- и высокочастотным.

С тех пор алгоритмы двух ведущих поисковых систем Yandex и Google значительно улучшились, и ссылочное ранжирование стало далеко не главным фактором, благодаря которому ресурсы попадают в ТОП.


SEO продвижение сегодня

На текущий момент очень сильно возросла конкуренция на SEO-рынке срок в 3 месяца, который озвучивают заказчику, является немножко не реальным. Однако непросвещенность владельцев бизнеса в вопросах поискового продвижении и его аспектах вынуждают оптимизаторов ориентироваться именно на указанный выше период. В ином случае, при объявлении реальных сроков вывода сайта в ТОП 10, заказчик выберет другого исполнителя, который обещает результат уже через 3 месяца работ по поисковому продвижению.

Заказчики не хотят платить больше, не хотят ждать результата через шесть месяцев по среднечастотным запросам (далее – СЧ) или год по высокочастотным запросам (далее — ВЧ). А объективно разобраться в профессионализме исполнителя достаточно сложно – серьезные компании присутствуют на рынке очень давно и имеют портфолио с крупными брендами. Фрилансеры также сообщают о большом опыте, конкурентных запросах и иногда даже об известных клиентах.

По факту получается, что все в своих прогнозах отталкиваются от трехмесячного срока достижения ТОП 10. При этом некоторые сразу озвучивают, что это минимально необходимый срок и что результат окажется не по всем запросам, а только лишь по низкочастотным запросам (далее – НЧ), так как во многом успех будет зависеть от самого ресурса и его качества.

Сегодня для того, чтобы попасть в сокровенную 10-ку по большому числу своих запросов, сайт должен быть не хуже, а в чем-то значительно лучше ресурсов, находящихся в ТОП 30 по тем же запросам. Под этим предполагается не только отсутствие технических проблем, наличие оптимизированного контента, количество и качество внешних ссылок на сайте, но и способность предоставлять полезные для посетителей ответы на все те запросы, по которым осуществляется продвижение.

Магазин в интернете должен иметь четкую структуру, количество товаров с их детальным описанием, сопоставимое с сайтами в ТОП 20, а также быть удобным и максимально интересным для пользователя. А это уже пресловутые поведенческие факторы и юзабилити, вследствие которых ресурс не только сможет высоко ранжироваться, но и будет содействовать конверсии посетителей в покупателей.

Если анализировать информационный сайт, то, кроме максимально подробного ответа на запрос, он должен предоставлять информацию по всем запросам данной и смежных тематик. Это могут быть как ссылки на сторонние источники, так и наличие соответствующих разделов (что намного преимущественнее). Информация должна быть опубликована в таком виде, чтобы при прочтении материалов по своему запросу у пользователя появилось желание посмотреть другую информацию, содержащуюся на ресурсе.


Реальные сроки SEO продвижения

Понимая, в каком виде должен быть опубликован сайт, чтобы занимать рейтинговые позиции не только по НЧ, но и по СЧ и ВЧ запросам, можно сформировать примерный план по его развитию и продвижению, а также предсказать сроки выхода в ТОП 10.

Как пример возьмем сайт с показателями ниже средних, имеющий возраст от 1 года, некоторую стабильную посещаемость (от 100 уникальных посетителей в сутки), от 200 проиндексированных страниц, от 100 проиндексированных внешних ссылок. Основные этапы его оптимизации будут следующими:

      • Техническая оптимизация — срок 1 неделя. В состав данного пункта входит проверка сайта на наличие различного рода технических ошибок и возможность попадания под фильтры поисковых систем, оценка работоспособности всех элементов и функций, установка необходимых счетчиков, анализ имеющихся позиций в поисковых системах (если сайт продвигался ранее и есть определенный список запросов), реализация всех необходимых доработок;
      • Подбор семантического ядра (далее – СЯ) — 1 неделя. Чтобы подобрать СЯ, необходимо проанализировать все запросы данной тематики и выбрать только те из них, на которые сайт сможет дать ценный для пользователя ответ. Также необходимо обдумать, каким образом можно развить ресурс для охвата большинства собранных запросов в будущем. К примеру, если на сайте есть фильтры для поиска, следует изменить его структуру, создать новые категории товаров и т.п.
      • Оптимизация продвигаемых страниц — 2 недели, индексация — 2 недели. В первую очередь это разделение запросов по страницам сайта, оптимизация title, заголовков и метатегов, написание нового или оптимизация уже имеющегося информационного материала (контента).
      • Оптимизация структуры сайта — 1 неделя, индексация — от 2 до 6 недель. Пока будут готовиться, публиковаться и индексироваться тексты для продвигаемых страниц, необходимо подвергнуть доработке структуру сайта таким образом, чтобы она была максимально простой, понятной для потенциальных пользователей и в то же время содержала в себе все разделы и подразделы темы ресурса. При этом следует избегать большого уровня вложенности страниц. В идеальном случае любая страница товара или определенного контента должна быть доступна в 3 кликах от главной. В зависимости от структуры переиндексация может длиться от 2 недель до нескольких месяцев.
      • Наращивание ссылочной массы — от 1 месяца, индексация — 3 недели. После индексации контента продвигаемых страниц и большей части структуры сайта можно начать наращивание ссылочной массы. Для ресурса, имеющего указанные параметры, стоит проставить не более 100 ссылок за месяц. Такого количества будет достаточно, чтобы продвинуть в ТОП 10 от 5 до 10 НЧ запросов и улучшить позиции СЧ и ВЧ, которые содержатся в анкорах этих ссылок. Таким образом, чтобы охватить все запросы, необходимо от 500 ссылок, которые будут проставляться в течение трех и более месяцев, а на их индексацию уйдет от 3 до 4 недель.

Итак, на реализацию первых пяти пунктов плана по продвижению потребуется как раз от 3 до 4 месяца. Выполнив их, сайт получит улучшение позиций по части НЧ запросов, некоторым СЧ и, возможно, отдельно взятым ВЧ запросам.

Помимо наращивания ссылочной массы, для получения устойчивого роста позиций и попадания в ТОП 10 СЧ и ВЧ запросов необходимо активно заниматься развитием сайта и работой с поведенческими факторами.

      • Работа с поведенческими факторами — от 1 месяца. После выполнения стандартных действий по продвижению сайта можно приступать непосредственно к поведенческим факторам. Для этого необходимо иметь статистику поведения пользователей минимум за 2—3 месяца. В первую очередь стоит провести анализ, какие страницы на сайте не нравятся посетителям и почему. Необходимо произвести улучшение тех моментов, из-за которых пользователи уходят с сайта, не производят просмотр страницы до конца, не совершают целевых действий. Это может быть как малое количество имеющегося товара, его отсутствие на складе, не функциональный каталог, так и долгая загрузка страниц, отсутствие дополнительных фотографий, цен на товар и его описания, неудобно реализованный поиск по сайту и т.п. По мере осуществления доработок необходимо оценивать, насколько они повлияли на поведение потенциального пользователя. В конечном результате, приводя к минимуму показатель отказов, увеличив глубину и продолжительность просмотра сайта, можно ждать роста позиций по всем запросам. Однако нужно учитывать тематику сайта, так как показатели поведенческих факторов, которые необходимы для попадания в ТОП 10, будут разными.
      • Развитие сайта и сервисов на основе анализа конкурентов — от 1 месяца. Чтобы сайт смог занять позиции в ТОП 10 по большинству СЧ и ВЧ запросов, на нем должны быть представлены подобные разделы и сервисы, что и на сайтах в ТОПе. Это может быть новостная лента компании, страница с адресами филиалов, разделы “Информационный”, “О компании”, раздел содержащий подробную информацию о скидках, описание процесса покупки онлайн и доставки. Кроме этого, необходим определенный набор функциональных элементов: форма заказа обратного звонка, функционал размещения отзывов, возможность сортировки и выбора товара по различным критериям, подробное описание товара с дополнительными фотографиями. Поиск необходимого товара не должен вызывать затруднений как при использовании разделов сайта, так и при работе с формой поиска.

На развитие ресурса понадобится не один месяц. Благодаря всем доработкам, алгоритмы оценят функционал и наличие необходимых для присутствия в ТОП 10 разделов и сервисов на сайте. А потенциальные посетители смогут просто и быстро найти нужный товар или информацию и сделать заказ.


Заключение

В итоге за 2—3 месяца работ будет проведена основная оптимизация сайта:

      • Устранены технические ошибки, уменьшающие индексированию и ранжирование;
      • Составлен список запросов, по которым будет продвигаться сайт;
      • Выбраны и оптимизированы продвигаемые страницы, написан, размещен и проиндексирован контент на них;
      • Выполнена оптимизация структуры ресурса (на больших сайтах данная работа может потребовать несколько месяцев);
      • Начата работа по наращиванию ссылочной массы.

В результате выполнения данных действий сайт можно вывести в ТОП 10 часть НЧ и СЧ запросов.

Чтобы оказаться в ТОП 10 по большинству запросов, нужно развивать сайт:

      • Наполнять его контентом;
      • Добавлять и совершенствовать уже имеющиеся сервисы и услуги;
      • Работать с поведенческими факторами.

Выполнение такой работы в перспективе может занимать от трех месяцев до нескольких лет в зависимости от размера сайта, числа страниц и запросов, количества потенциальных клиентов на ресурсе.

В низкоконкурентных тематиках добиться нахождения сайта в ТОП 10 по большинству запросов можно за 4—12 месяцев в зависимости от показателей самого ресурса, количества запросов и особенностей тематики.

В конкурентоспособных тематиках, чтобы продвинуть сайт со средними показателями в ТОП 10 по большинству СЧ и ВЧ запросов, потребуется срок от 12 месяцев и более.

Владельцам вновь созданных сайтов не имеющих высоких показателей не стоит отчаиваться и думать, что они никогда не окажутся в ТОП по конкурентным запросам. Чтобы этого достичь, необходимо постоянно работать над ресурсом: развивать, наполнять его полезными материалами. Формируя новые разделы или тот или иной функционал, в первую очередь думайте о конечных пользователях, чьи потребности Вы хотите удовлетворить.

В результате Ваш сайт получит высокие позиции в поисковой выдаче, а показатели конверсии значительно увеличатся.


Вывод

Для того чтобы бизнес в интернете вывести на уровень узнаваемости и заработка в первую очередь нужно осознать, что быстро поднять стартап в топы не получится, даже за большие деньги!

Второе, что нужно сделать – это сформировать четкий последовательный план действий со сроками реализации и ответственными исполнителями за тот или иной этап.

Третье, сформировать команду, в этом помогут аутсорсинговые компании, которые предоставляют свои услуги на порядок дешевле и качественнее в отличии от штатных специалистов.

Четвертое, сформировать бюджет и идти к цели ТОП 5!

ЛампочкаУзнать цену обслуживания сайта и продвижения Вы можете прямо сейчас любым удобным для Вас способом: заполнить форму «Обратный звонок» на сайте, по телефону: +7 (915) 011-82-46 или воспользовавшись онлайн-консультантом.

Заказать услугу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *