news_02_09012019

Банки РФ не успели собрать биометрические данные клиентов

Основная часть банков Российской Федерации (далее — РФ) не успела уложиться в установленные Центральным банком РФ (далее — ЦБ РФ)  сроки и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. На текущий момент ЦБ РФ может применить в отношении кредитных организаций санкции.

Самое интересное, что крупные банки, входящие в первую двадцатку, не выполнили требования регулятора.

Банки будут постепенно обеспечивать в своих структурных подразделениях сбор биометрических данных по мере готовности их технологической инфраструктуры. До конца 2018 года такой сервис должны предоставлять не менее 20% структурных подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года – 60% и до конца 2019 года – 100%.Центральный банк Российской Федерации

По предварительной оценке ЦБ РФ и ОАО «Ростелекома» можно сказать, что только ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпромбанк», ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Росбанк» на текущий момент соответствуют ранее обозначенным условиям.

Однако специалисты ОАО «Ростелекома» подчеркнули, что данные по банкам могут не соответствовать действительности, так как их не успели во время обновить. Вся проблема заключается в том, что банки подключились к сбору в последние дни 2018 года.

Эксперты прогнозируют, что санкции за невыполнение требований ЦБ РФ могут коснуться кредитных организаций, к которым у регулятора накопились вопросы. Помимо этого, специалисты банков сообщили Центробанку о том, что внедрение системы сбора биометрических данных трудоемкий процесс, который занимает определенное количество времени и больших денег на покупку зарубежного оборудования.

Перечень банков, в которых можно будет пройти регистрацию в ЕСИА и Единой биометрической системе.Центральный банк Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *