news_01_22012019

Роскомнадзор снял блокировку с IP-адресов Amazon

Роскомнадзор разблокировал доступа с 2,7 млн IP-адресов, которые принадлежат крупнейшей в мире по обороту среди продающих товары и услуги компании Amazon. Подсети компании использовались для обхода блокировок интернет мессенджера Telegram, поэтому были заблокированы. Впрочем, Telegram долгое время не использовал их для обхода блокировки в Российской Федерации, отмечают специалисты Роскомнадзора.

Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram 16 апреля 2018 г. по постановлению Таганского суда, интернет мессенджер не исполнил требования Федеральная служба безопасности РФ передать ключи шифрования. Однако, у большинства пользователей интернета на территории России интернет мессенджер оставался не заблокирован. Telegram удалось обойти блокировку используя разные IP-адреса. К примеру, интернет мессенджер пользуется хостингом компаний Amazon и Google. Роскомнадзору приходится блокировать подсети компаний, из-за чего возникают проблемы с доступом к другим ресурсам и сайтам интернета, которые тоже используют эти хостинги.

Amazon уже 1 мая 2018 года, спустя 2 недели после начала блокировок Роскомнадзора, сообщил пользователям интернета о введении новых правилах защиты доменных имен сервиса Amazon CloudFront. Правила запрещают использовать IP-адреса компании для обхода блокировок и сокрытия конечного адреса. Amazon оставил доступ только для тех интернет пользователей, которые владеют адресами, защищенными единым сертификатом безопасности. Позднее и Google по той же причине временно отказался предоставлять IP-адреса Telegram.

С апреля по май 2018 года Роскомнадзор проявил наибольшую активность по блокировкам мессенджера в России, сразу после решения суда. В тот момент мессенджер работал с большими перебоями, пользователи жаловались на продолжительную проблему с приемом и отправкой данных. Но в июле Роскомнадзор снизил эту активность.

21 января 2019 года блокировки со стороны Роскомнадзора снова возобновилась. Пользователи интернет мессенджера пожаловались разработчикам на сбои в работе. По данным сайта мониторинга блокировок «Эшер II», Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал вносить новые IP-адреса для блокировки мессенджера, уже к вечеру было добавлено несколько тысяч. Один из операторов связи подтвердил, что Роскомнадзор активизировал блокировку интернет мессенджера. По его данным, было добавлено больше тысячи IP-адресов прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *